Como congelar e descongelar palmito

O palmito é usado na preparação de pizzas, empadas, risotos e centenas de outros pratos. Congelar esse vegetal é uma forma de tê-lo sempre em casa. Veja como é simples fazer isso.

O que usar

• Palmito
• Água
• Limão
• Filme plástico para embalar
• Etiqueta

Passo a passo

1. Escalde (branqueie) os palmitos em 2,5 litros de água fervente com suco de meio limão, mergulhando cerca de 300 gramas de cada vez, com o auxílio de uma peneira

2. Deixe-os imersos na água fervente por cinco minutos. A mesma água pode ser usada para até 8 porções. Aguarde levantar fervura antes de mergulhar uma nova remessa

3. Resfrie os palmitos no mesmo espaço de tempo em que foram escaldados, também com o auxílio da peneira

4. Passe-os primeiramente em água fria corrente e, em seguida, mergulhe-os em água com gelo

5. Seque-os bem, embale com filme plástico e coloque uma etiqueta com a data de congelamento

6. Para descongelar o palmito, você pode proceder de quatro maneiras. A primeira alternativa é levá-los ao fogo em uma panela com água até ferver

7. Outra forma é descongelá-los com o vapor de uma panela (cuscuzeira) em banho-maria

8. Você pode também colocar o palmito congelado em uma panela de pressão, acrescentar 3 colheres (sopa) de água e, quando a pressão se formar, deixe no fogo por 2 minutos

9. A quarta maneira de descongelamento é levar o palmito ao fogo, em uma panela com água e temperos, para refogar. Deixe a panela tampada em fogo lento

Dicas para congelar e descongelar palmito

• Antes de congelar vegetais, eles devem estar frescos e bem lavados, e precisam permanecer no refrigerador até a hora da preparação
• O palmito congelado é ideal para ser usado em preparações culinárias. Para servi-lo em saladas ou como aperitivo, dê preferência ao vegetal fresco ou em conserva
• O palmito vem da palmeira do açaí, cujo nome científico é Euterpe oleracea Mart. Para saber mais sobre o açaí, consulte a enciclopédia do site www.ervasdositio.com.br
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Atenção

• Quando comprar o vidro do palmito, certifique-se se ele possui o selo de inspeção do Ministério da Saúde, assim, você evita o risco do botulismo
• O tempo de conservação do palmito congelado por branqueamento é de 10 meses. Se congelado em pratos prontos, o tempo de congelamento é de 3 meses

Você pode ver também: Como fazer palmito em conserva