Como congelar polvo

O congelamento do polvo, um alimento saboroso e próprio para receitas surpreendentes, pode mantê-lo em boas condições por até seis meses.

O que usar

• Polvos machos frescos
• Sacos plásticos apropriados para congelamento
• Água potável
• Temperos a gosto

Passo a passo

1. Para congelar os polvos cozidos, escolha polvos bem frescos, de preferência os machos (que têm duas fileiras de ventosas) pois eles são mais tenros

2. Lave-os em água corrente para retirar bem a areia

3. Retire a bolsa de tinta e as entranhas, localizadas em sua cabeça

4. Escalde por alguns minutos

5. Retire e escorra novamente em água corrente para tirar a areia que porventura tenha restado

6. Cozinhe as peças em água com seu tempero preferido durante cerca de 20 minutos e deixe esfriar na mesma água

7. Escorra, embrulhe em plástico, sele bem e leve ao freezer

8. Para congelar polvos crus, limpe-os bem para retirar a areia, a bolsa de tinta e suas entranhas

9. Verifique se a areia saiu totalmente, batendo com os tentáculos na pedra da pia

10. Mergulhe-os em água gelada

11. Coloque-os numa fôrma e leve à prateleira superior do freezer

12. Repita os itens 10 e 11 por duas vezes, para que se forme sobre os polvos uma camada de gelo

13. Embale em saco plástico, retire o ar e congele

Dicas para congelar polvo

• Descongele dentro da geladeira, sem tirar da embalagem, ou cozinhe diretamente, conforme indicar a receita
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Atenção ao congelar polvo

• Você pode congelar o polvo cru ou pré-cozido, dependendo do tipo de prato que pretende preparar
• Nunca deixa que o polvo cozinhe em excesso, pois ele pode endurecer e ficar com consistência “emborrachada”