Como Dourar Alimentos no Microondas

A maior parte dos alimentos preparados no microondas cozinha tão rapidamente que não há tempo suficiente para que a gordura chegue à superfície e o alimento fique dourado.

Alguns alimentos como o bacon, o frango inteiro ou o peito de peru ficam dourados porque contêm um alto teor de gordura. Com exceção do bacon, no entanto, os outros geralmente não ficam crocantes.

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Os fornos de microondas de última geração utilizam também o cozimento convencional, que permite assar, dourar e cozinhar de forma homogênea e rápida.

Há também equipamentos especiais para micro-ondas, próprios para dourar os alimentos como numa frigideira convencional. São pratos recobertos de um material especial, que absorve a energia das micro-ondas e atinge temperaturas de 220º C – 280º C.

A base para dourar deve ser pré-aquecida e utilizada segundo as instruções do fabricante. Mas você também pode conseguir um dourado atraente utilizando uma série de molhos e coberturas que são pincelados ou salpicados nos alimentos. Vários deles até acrescentam mais sabor ou uma textura diferente às carnes.

Como usar a base para dourar no microondas

  • Pré-aqueça a base segundo as instruções do fabricante.
  • Coloque a carne e pressione bem para grelhar na superfície aquecida, depois devolva ao forno.
  • Não cubra, vire a carne para dourar o outro lado – se possível, numa parte ainda não usada da base.
  • Se houver várias porções a dourar, a base precisa ser reaquecida.

Molhos para Dourar no microondas

  • Molhos de soja e molhos escuros
    Dão mais cor e acentuam o sabor das carnes e aves.
  • Catchup:
    Pode ser esfregado em carnes ou aves durante o cozimento, para acrescentar colorido e sabor.
  • Molho inglês:
    Pode ser pincelado em cortes de carne bovina, de porco ou carneiro, e até mesmo em hambúrgueres.
  • Páprica doce:
    Uma deliciosa cobertura para as aves em geral. Pincele com manteiga derretida, depois pulverize a páprica.
  • Farinha de rosca:
    Pode ser salpicada sobre pratos que vão ser cozidos no microondas em recipientes sem tampa.
  • Misturas de especiarias:
    Salpique em pedaços de frango ou hambúrgueres antes do cozimento, para realçar a aparência e incrementar o sabor.
  • Mistura especial para dourar no microondas:
    Produto importado, próprio para pincelar carnes ou aves antes do cozimento.
  • Preparados para molhos ou sopa de cebola (sem diluir):
    Salpique sobre hambúrgueres, filés e outras carnes antes do cozimento.
  • Açúcar mascavo:
    Pode ser polvilhado sobre bolos e pães doces, antes, durante ou depois do cozimento.
  • Geléias:
    Podem ser passadas em presunto já cozido no microondas, e em aves, na metade do tempo de cozimento.
  • Açúcar com canela ou coco tostado:
    Pode ser polvilhado sobre bolos e pães, antes durante e depois de cozidos.